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Rupp Käsevielfalt

Wissen, was zählt

Es gibt 560 Vorarlberger Alpen mit rund 39.000 Stück Vieh.
Auf 137 Alpen werden zusätzlich Alpsennereien betrieben.

In Vorarlberg müssen die Bauern rund 180 bis 200 Wintertage
Futtervorräte für Ihre Tiere anlegen.

Über 80 Mio. kg Milch werden als silofreie Frischmilch, genannt
Heumilch, produziert.

22.000 Milchkühe
• 149 Mio. kg Jahres-Milchproduktion
• 3 Molkereien mit 29 Käsereien
• 137 Alpsennereien
• 340 Milchkuhalpen
• 560 Alpen gesamt

Gesamtmilcherzeugung 149 Mio. kg
• 124 Mio. kg Milchverarbeitung
• 13 Mio. kg für Ab-Hof-Verkauf
• 10,5 Mio. zur Verfütterung
• 1,5 Mio. kg für Sonstiges

Gesamtkäseproduktion in Vorarlberg
Stand 2006:

• 4.423.905 kg Hartkäse
• 2.295.227 kg Schnittkäse
• 531.908 kg Weichkäse
• 177.087 kg Frischkäse
• 431.832 kg Topfen

Anteil an Kalzium in 100g Käse
Bergkäse (Hartkäse): 1.028 mg
Camembert (Weichkäse): 600 mg
Sauerkäse (Sauermilchkäse): 120 mg

Umrechnungsformel als Orientierungshilfe von F.i.T in Fett absolut:
Hartkäse 60 % TM  in Fett absolut = F.i.T. x 0,6
Schnittkäse 50 % TM in Fett absolut = F.i.T. x 0,5
Weichkäse 40 % TM in Fett absolut = F.i.T. x 0,4
Frischkäse 30 % TM in Fett absolut = F.i.T. x 0,3

TM = Trockenmasse
F.i.T. = Fett in der Trockenmasse